【清醒护肤】前言&第1讲——不得不做的防晒

清醒护肤

前言

很早就打算在MOTSS上发一些护肤方面的帖子,不过很长时间以来都不知道如何下笔。电视、网络、杂志上关于美容护肤的信息铺天盖地,但内容散乱,往往让人无所适从,就算知道很多零零散散的护肤常识(还往往是以讹传讹的“常识”)也未必能知道怎样选择护肤品。另外,许多(当然,不是全部)缺乏皮肤生理、化学专业背景的时尚编辑、“达人”、“老师”使用的语言经常是没有明确含义的,而充斥这大量营销术语或者“文学性”的语言(比如“排毒”“活化细胞”“深入肌底”“防辐射”“激活皮肤能量”等等,不一而足),造成很多误导,甚至直接传播错误知识——而且很遗憾,这样的情况还相当普遍。
我想发表的,是能够系统、全面地讲解护肤的常识与方法的内容,并立足于专业知识,做到说法清楚、准确。(当然,科学知识是不断发展进步的,新的研究成果可能会不断挑战我们现有的知识。但我会做到有理有据,目前尚有争议的知识会明确指出,并且无论如何会避免使用前面所说的模糊不清的说辞。)另一方面,从实用角度出发,尽量做到简明、可操作。
总之,我的目标,是让你清楚地知道你的皮肤需要什么,你在对你的皮肤做什么。

为了达到以上目标,我决定按这样的方法来讲:分专题讲解,先按照皮肤需求最基础的方面——而不是通常所划分的护肤“步骤”——来讲,比如清洁、防晒、保湿等等。当然,虽不按步骤分专题,从实用角度出发,我仍会指出具体操作的落实、产品的选择。讲完基础的,再讲深入一点的主题,比如抗老、美白、去痘印….乃至更深入一点的专题(如果需要的话),比如吸收效率的专题,特定成分的专题,乃至品牌配方的风格与艺术性等等。在讲完最开始几篇基础的部分后,我可以尽量根据MOTSS上朋友们的需要确定接下来专题的讲解顺序。这些专题我会陆续在生活版发布。

一般来讲,要想拥有良好的肤质,应该做到以下方面(按通常情况下重要性的顺序排列):

   1.      基础保养——温和而有效的清洁

   2.      基础保养——波段全面而强度足够的防晒

   3.      基础保养——根据实际需要适度保湿

   4.      普适保养——抗氧化

   5.      普适保养——去角质

   6.      功能保养,根据需要选择——抗老、美白、祛痘,等等
   前面几个专题,我也就大致按照这个顺序发布。考虑到清洁相对简单一些,第一讲先谈防晒。

如果有保养皮肤的愿望,那么最不能不做的事情是两件:一是清洁,二是防晒。在影响皮肤健康的外部因素中,太阳光里的紫外线是最大的损害来源。无论你是想保持皮肤的健康状态,还是有抗老、美白、淡斑、祛痘印、抗过敏等护肤目标,紫外线都是你最大的敌人,不做好防晒,其他方面下再大的力气,也很难达到目标并维持下去。即便是对护肤没兴趣的人,不在乎日光造成的皮肤黯沉、色斑、松弛、老化等,也要防一防晒伤和皮肤癌,不能肆无忌惮地晒太阳。要知道,皮肤癌是全球发病率最高的癌症。(当然,这一点在白种人中更为严重,一方面是因为其肤色较浅,对紫外线的防御能力相对较弱,另一方面是由于审美观差异等原因使得他们对防晒的重视程度远不如东方人,甚至专门晒太阳或晒紫外灯以获得较深的肤色。东方人中男性的皮肤癌发病率也高于女性。关于紫外线与皮肤癌的知识,可参见世界卫生组织网站的文章《紫外线辐射与人类健康》

根据世界卫生组织的建议,当紫外线辐射指数达到3以上时,就应该采取防晒措施。对于杭州的朋友们来说,防晒便是必不可少的了。(可参看文献——www.resci.cn/ch/reader/create_pd … CN&gl=cn&pid=bl&src]祝青林等:中国紫外辐射的空间分布特征[/url])具体来说,应该做到:
·尽量减少或避免上午10时到下午3时间呆在室外,尤其是晴天
·如在有日照时处于室外,应通过打伞,配戴遮阳帽、太阳镜,呆在背阴处等方法避免日光直射。
·身体暴露部位使用防晒产品。

防晒产品的选择与使用有许多应该注意的地方。具体说来有以下几点:

  1. 防晒产品应具有足够高的防护指数。具体来说,日常使用的防晒品应达到SPF15以上,而应付长时间外出使用的防晒产品防护指数应更高。

  2. 防晒产品应对长波紫外线(即UVA)有充足的防御能力。UVA在到达地球表面的紫外线中是总能量最高的波段,它能对皮肤造成晒黑、色斑以及松弛、老化等伤害。更可怕的是,UVA穿透能力较强,可以穿透玻璃,进入室内,且一年四季,各种天气条件下都有,可以说是无处不在。波长较短的UVB单个光子的能量是高于UVA的,它可以对皮肤造成即时性的伤害,比如发红、脱皮等晒伤症状,不过UVB主要在夏季天气晴朗时较多,并且无法穿透玻璃,因此在室内关上窗就可以防止晒伤。但UVA的伤害却仍然可以悄然发生,并日积月累,不可逆转。
    防晒霜对UVA防护能力的表征,目前世界范围内缺乏统一的标准,欧盟、日本等地区各自有一些不同的度量标准(比如PA+指数),但扔缺乏规范。不过现在能够有效防护UVA的防晒剂并不多,要想保证防晒产品有足够的UVA防护能力,选择的产品应包含下列成分中的至少一种,且含量充足:氧化锌,二氧化钛,天来施,依茨舒(又称麦丽素宁光环),Uvinul A Plus,阿伏苯宗(又称帕索1789)。可以查看外包装上的全成分表,这些成分应该出现在靠前的位置才能保证含量充足。(成分表中防晒剂多以复杂的有机物化学名称出现,不认识的话可以在网站cosdna.com上查询)如果使用阿伏苯宗的产品,一般情况下不要再使用含有二氧化钛、氧化锌、OMC(即奥西诺酯,4-甲氧基肉桂酸-2-乙基己基酯)的产品,否则阿伏苯宗将会很快分解。

  3.    [b]防晒产品的使用一定要足量。[/b]SPF指数的测定,是根据每平方厘米2毫克产品的量测定的,并且减少使用量对产品防护能力的削弱极大。防晒产品使用量减半,SPF指数便开平方(比如SPF25下降到SPF5。学过谱学的同学可以想想朗伯比尔定律:A=abc=lgSPF,这就不难理解了)。因此使用防晒产品,无论是有防晒功能的日霜,还是防晒霜,一定要足量。具体说来,仅仅面部通常就需要使用1~1.5克。[b]简单地说,一般人在面部需要使用至少一枚硬币大小。[/b]可参看果壳网文章:[url=http://www.guokr.com/article/57279/]《防晒霜,用量不足等于浪费》[/url]。
    
  4.    [b]采取正确地涂抹方式。[/b]防晒霜或有防晒功能的其他护肤品,[b]应该使用在护肤的最后一步,并且等前面的护肤品充分吸收后再使用[/b],以免稀释。使用防晒霜后,揩拭、遇水、遇油都会破坏防晒霜形成的保护膜。[b]防晒产品要根据需要补涂。[/b]日常情况下每天中午补充一次一般就足够了。如果有出汗、见水、擦拭等情况,或者长时间呆在室外,应更频繁地补涂。[b]必要时使用抗水抗汗的防晒霜。[/b]但即便这样,大量出汗、游泳后也应擦干皮肤补充涂抹。可参看果壳网文章:[url=http://www.guokr.com/article/58101/]《8个小诀窍,防晒没烦恼》[/url]。
    

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问题整理

1. 用SPF值乘以10~15分钟算出的时间跟防晒霜的有效时间是同一回事吗?
不是。人的皮肤暴露在一定强度的日光下一段时间就会晒伤,这个时间随人的肤质肤色和紫外线强度不同而不同,常常为10~15分钟。我们经常听到以这个时间乘以防晒霜SPF指数来计算“防晒时间”,但这个时间并非防晒霜的有效时间,也不是补涂防晒霜应遵循的间隔时间。
SPF指数,是通过产品在一定条件下制成的样品测定紫外线透过率(主要是UVB的透过率)算出来的。SPF20,就表示产品透过的紫外线为入射紫外线的1/20,也就是说按正确的用量使用这样的防晒霜,能够阻挡19/20,即95%的紫外线。既然皮肤受到的照射是原来的二十分之一,那么暴露在阳光下晒伤所需要的时间自然是可以延长20倍。原来15分钟就晒伤,现在就成了300分种才会晒伤。但在这300分钟内,防晒霜的防护能力并非一成不变的,化学防晒剂在阳光下本身就会逐渐分解(详见问题2),而不管是化学还是物理的防晒剂,在出汗、遇水、擦拭的情况下防护能力也会下降。
防晒霜的有效时间是指其中的防晒成分仍然能够发挥作用的时间。通常理想情况下(即没有擦拭、遇水、流汗等情况的发生),合格的防晒霜一般有效时间为6~8小时,物理防晒霜有效时间更长。假设SPF值只有15,那么暴露在阳光下可能三个多小时就会晒伤,但不代表这三个多小时以后防晒霜就失效了。它仍然在保护着皮肤,只不过说明在你在所处的环境中,它的防护强度还不够。SPF假设有60,那么假如它的强度能一直保持,你应该可以暴露在日光下10个小时以上而不被晒伤,但实际上不到10个小时它已经失去那样强大的效力,也需要补涂了。
总之,SPF越高防晒能力越强,但补涂防晒霜的时间间隔应该根据呆在户外的时间和使用条件决定,不要因为使用了高倍数的防晒就认为一定可以全天无忧,不再补充。

2. 什么是物理防晒和化学防晒?各有什么特点?
防晒产品中的防晒剂成分为物理与化学两种,它们各自通过不同的机理对抗紫外线。(近年也出现过“生物防晒”的概念,例如一些类黄酮物质,不过所谓的生物防晒机理也和化学防晒剂类似,并且使用还极少)物理防晒剂,即二氧化钛和氧化铝,其颗粒覆盖在皮肤表面,主要通过对紫外线的反射、遮蔽作用阻挡紫外线;而化学防晒又称紫外吸收剂,包括OMC(奥西诺酯)、阿伏苯宗、天来施等等,通过其分子发生电子跃迁吸收紫外线光子,最后转化为热能释出。
物理防晒和化学防晒有其各自的特点。物理防晒剂由于基本不发生化学变化,属于惰性成分,因此具有温和性高、光稳定性好(即在光照下不分解,防晒效果保持较好)的优点,另外目前所运用的两种物理防晒剂都可以吸收阳光中全波段的紫外线(不过吸收能力也跟其晶体形态、粒径大小有关),尤其是氧化锌对UVA的吸收能力很强,因此物理防晒剂单独使用就足以保证较好的防护作用。不过物理防晒剂也有缺点。总体而言,物理防晒做成产品后相对更加厚重难涂,对于很多人的肤色会显得泛白不自然。另外物理防晒颗粒也有堵塞毛孔的可能。不过随着美妆品工艺的进步(比如把物理防晒做成纳米颗粒、新的产品基质的选用等),以及与化学防晒剂复合使用等手段,这些问题也在不断改善。
化学防晒剂通常能溶解在一定的溶剂中,因此总体而言产品质地更加轻薄好涂,颜色也透明自然。其缺点一是在光照下易分解,防护效果下降较快,二是刺激性相对大一些。且目前常用的任何一种化学防晒剂都不能单独防护全波段的紫外线,需要配伍使用,这又增大了过敏和产品之间冲突(比如OMC使阿伏苯宗加速分解)的几率。同样随着化妆品工艺的进步,人们通过加入成膜剂、阻渗剂,配合使用抗刺激成分,对防晒剂进行包膜等手段尽可能地克服这些问题,并且在不断地发现新的性能更好的化学防晒剂,或者对原有成分进行分子修饰改造(比如近年有修饰阿伏苯宗分子以降低其透皮吸收并增强其稳定性的研究成果)。

3. 关于UVA吸收剂阿伏苯宗
如果你使用美国的化学防晒产品,那么遇见阿伏苯宗(又称帕索1789,化学名称为丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷)几乎是必然。目前防晒剂种类繁多,但能够覆盖UVA波段的防晒剂屈指可数。由于美国的FDA对防晒剂的审批极为严格,新的防晒剂获准使用十分困难,因此至今在美国境内可以使用的有效防护UVA的化学防晒剂只有阿伏苯宗和依茨舒两种,而后一种碰巧又是欧莱雅集团的专利成分,使用范围很窄,因此阿伏苯宗就不得不用了。然而在美国以外的很多地区,例如日本,阿伏苯宗却逐渐受到诟病与取代,因为它有各种各样的缺点:
(1)阿伏苯宗作为防晒剂最大的缺点是它的不稳定性。阿伏苯宗在光照下易分解,暴露在阳光下一小时后防晒能力就足以大打折扣。并且,一旦遇到二氧化钛、氧化锌、OMC等某几种防晒剂,其分解将会变得更为迅速。目前,新的化妆品工艺,例如包膜技术,在逐渐克服阿伏苯宗与其他成分“冲突”的缺点,不过它的稳定性毕竟还是不高。
(2)阿伏苯宗刺激性相对较强。并且为了使其更稳定,尽量延长其有效时间,产品中经常将阿伏苯宗与奥里克林、二苯酮两种防晒剂配伍使用,而后两种也是刺激性较高的。对于一些人来说,无法忍受将含有这几种成分的防晒剂用在眼部周围甚至面部。
(3)阿伏苯宗遇到汗水中微量的铁会形成黄色的络合物,因此使用这类防晒普遍会造成衣物发黄。也有不少人反应使用后肤色也会变黄。
不管怎么说,UVA是不得不防的。如果自己的皮肤适合,可以选择天来施、Uvinul A Plus或者物理防晒等来代替阿伏苯宗。不过如果实在没有其他合适的产品替代,也还是应该使用阿伏苯宗。

4. 油性皮肤与痘痘肌的防晒

理论上讲,防晒产品的成分对痘痘肌或油性皮肤是有可能造成不利影响的。化学防晒剂有一定刺激性,可能引起炎症,这对长痘的皮肤是不好的;而物理防晒成分有堵塞毛孔的可能,配方中的溶剂对于油性皮肤来讲也可能过于油腻厚重。不过还是应该使用防晒霜。一方面技术的进步在逐渐解决以上问题,配方中阻渗、成膜、抗刺激剂的使用能降低产品刺激性,工艺的进步、物理、化学复合防晒剂的使用也可以降低物理防晒剂堵塞毛孔的可能,溶剂方面也有聚硅酮等不堵塞毛孔的柔润剂出现。退一步讲,即便防晒霜不利于痘痘肌,还是可以从其他方面补救,但紫外线的伤害却是不可逆转的。况且为了改善长痘的皮肤应该去角质,而这样更加重了皮肤被晒伤的可能。因此油皮和长痘的皮肤不应该缺少防晒。
油皮、痘痘肌日常的防晒,应该选择配方温和且质地轻薄的。尽量避免不必要的刺激成分比如香料、薄荷,也应该避免油脂类的柔润剂,而选择以水、硅氧烷作为基质的。有的防晒霜加入了高岭土、滑石粉等吸油成分,肤感干爽,也适合油性皮肤使用。酒精含量高的防晒一般非常清爽,但对皮肤有刺激,可能引起炎症,对长痘的皮肤未必是好事,并不十分推荐。不过,以上说的原则主要是针对单一成分的,在复杂的配方中有许多未知因素,最终产品是否适合自己只有尝试过才知道。总之,在保证防晒能力充足的情况下,可以通过多尝试,找出对自己的皮肤不刺激、同时又不容易致痘的产品。

加精加精~~~

像我这样的人一定要搬凳子坐前排好好学习一下!

占楼点评,哈哈

谢谢yy姐支持,还屡次赏金子~

纳尼以后也多赏我一点嘛~~~

我也想啊,不过我给的奖励是公家的,以后我退休做金刚娃了一定大方地给!

撒花欢迎~顺便在3楼更新了一些Q&A整理

讲的好细致啊,受教了

觉得好啰嗦哦,想少点字数就是一说就自动多起来了。今天我的物理防晒到了,在手上试了不油,有点白,明天上脸看看会不会好些

我表姐有多的一瓶玉兰油三重美白修复防晒乳送我用了,药GG帮忙分析一下成分哈,长痘痘能不能涂哇,感觉稍有点刺激性但不大

水,甲氧基肉桂酸乙基己酯,氧化锌,异十六烷,甘油,水杨酸乙基己酯,奥克立林,硬脂醇聚醚-21,环五聚二甲基硅氧烷,聚丙烯酰胺,硬脂醇,烟酰胺,泛醇,聚乙烯,聚甲基硅倍半氧烷,蔗糖多棉籽油酸酯,C13-14异链烷烃,山嵛醇,DMDM乙内酰脲,生育酚乙酸酯,鲸蜡醇,PEG/PPG-20/20聚二甲基硅氧烷,三乙氧基辛基硅烷,月桂醇聚醚-7,油醇聚醚-3磷酸酯,硬脂醇聚醚-2,EDTA二钠,丁二醇,碘丙炔醇丁基氨甲酸酯,丙二醇,茶叶提取物,库拉索芦荟叶汁

这款防晒的配方没有什么硬伤,用了三种化学防晒剂和氧化锌一种物理防晒剂,防晒能力应该是充足并且广谱的。基质非油性,也没有酒精,既不会太油腻厚重也没有不必要的刺激,还添加了一些保湿、抗氧化和抗刺激的成分。感到刺激可能是因为化学防晒剂的原因,尤其是奥里克林刺激相对大一些。如果你自己觉得还好的话,尤其是用一段时间以后能够耐受的话就不用太担心。如果持续刺激就要慎重点了。至于会不会因为刺激性或者氧化锌堵塞毛孔导致长痘这个从成分上真的说不清,只有自己试用看了。如果实在不行就用在颈部等不是很容易长痘的暴露部位吧。

还有顺便说一下不用一来就打全成分表这么麻烦啦,如果有什么产品需要问可以先告诉我名称,我查查看再说。有个网站cosdna.com,上面有很多化妆品成分表可以查的。

嘿嘿,我也是在网上百度的成分表,对照了一下是一样的,以后就拜药GG为我的护肤顾问了:onion_14:

It’s my pleasure~:onion_15:

好腻害的样纸…虽然LZ写得很详细了,但是菜鸟还是有难度…

拜读学习~:onion_24:

理论要看不进去不看也罢了。记着防晒要大量使用,及时补涂就好了,唯独就是产品配方的选择麻烦一点,最好能记着几种uva防护成分。