幸福是什么?

记得在小时候看过一篇故事,这个故事是这样讲的:
一只小狗问它的妈妈:“妈妈,幸福是什么?”
妈妈说:“幸福是你的尾巴尖。”
于是,小狗每天都试图咬到它的尾巴尖,以得到幸福。可无论它怎么努力,还是不能成功。
于是,小狗又去问它的妈妈:“妈妈,为什么我追不到幸福?”妈妈说:“宝贝,你只要抬起头往前走,幸福就会一直跟着你。”

每次从电视剧上看到男女主角经历过分分合合后,最后温馨的生活。心里就自然会想,他们多么幸福啊!我何日才拥有?每当朋友不经意对自己开玩笑说,哎呀,你那么幸福啊!心里总会颤抖和发愣,好象有一种声音从很远的地方传来询问自己,你幸福吗?我终于忍不住问自己,人生一世,自己的幸福是什么?

幸福是什么?是寒冷时能穿的暖,还是饥饿时能能吃的饱饱的?是想小解的时候终于让你找到洗手间,还是平凡生活中突中大奖的幸运,是在人生灾难中的重生,还是仕途上升官发财?是拥有一个心怡的爱人(或许他并不是那么的完美),还是守候的爱情终于等到了回报?幸福总感觉自己天天在渴望着它,却无法理解它,甚至不知道幸福就在自己的身边,悄悄的来,悄悄的走。靠近自己却不知去体会,远离自己却不知道去挽留。

我依然不能理解幸福。往往总在感人的故事后才似乎明白幸福是人生的一种精神,一种追求,一种常人无法理解和去实践的醒悟。醒悟后才知道自己该如何去行动,尽管那么难,自己总会催促自己的心灵向那美好的幸福去追寻。幸福时刻逗留在人间,我们几乎天天在看着它,却无法抓住它,总突然而来,突然而去,来去无影踪。叹息总在幸福之后。幸福总依附在顺利的旁边。痛苦后的快乐,危险过后的平安,挫折时的成功,寒冷中出现的温暖,幸福总会闪现,幸福总与不幸联系在一起。那是一种生活的颜色,是对生活的理解。

更多的人是无法认识自己拥有幸福。往往在幸福的时候把握不好,让幸福过早离开了自己。有人甚至把自己的幸福建立在别人的痛苦之上,那样的幸福是不能长久的。幸福也会让人会忽视未来的危机,多少人在幸福中死亡。幸福让人高兴和无奈,让人喜忧难顾。“塞翁失马,焉知祸福”,也许是对幸福最好的处理态度和方式,也许这样我们可以拥有更多幸福的心灵和更长的幸福光阴。

幸福没有标准,每个人对幸福的理解也不一样。幸福犹如市场上商品也有假有真。真幸福让人留恋忘怀,假幸福却让人遗憾痛苦。那是一种时代的理解和知识的积累,是一个自我认识自我的镜子,是社会形态的缩影。幸福啊幸福,为什么总让人欢乐让人忧!

幸福是什么,我脑子里一片空白,也许当我能静坐家中,享受着喜欢的书中的快乐就是一种幸福,它让我快乐,让我心情舒放。也许当我和朋友们在一起聊天就是一种幸福,让我感觉到我原来还有好朋友在身边。也许当我父亲不在嗜赌,家庭能和睦生活就是一种幸福,让我拥有一个普通温馨的家庭。

幸福是什么,您拥有幸福吗?也许我永远无法真正地完美地回答。闭上眼镜你能看到幸福吗? :em_09:

我的个老天,这个问题我八百年前曾撰文描述,描完之后觉得恶寒无比

那个开头那个故事,我听的是小猪和猪妈 妈的版本。我觉得猪的版本比较可爱一点

另外,《两代电力公司》有一期网路帅哥评选,其中一个帅哥在交友自我介绍之类的栏目写的就是“什么是幸福”,可以下载看。当然幸福什么,各有各的感觉。人鱼朵朵和《莲花》里的我的两位老乡,纪善生、苏内河应该都是幸福的。幸福还是看自己,其实并不是一个多么艰深的话题,但是总有很多话可以说,大概是因为很多人都觉得自己不幸福吧。

我早餐准备蒸桂花番薯吃,你呢?

记得看过一篇小说,里面说..

幸福就是,哪怕只是自己一个人待着,心里也不会再觉得寂寞。

也许是这样的吧

任何事情都可以看做幸福,区别就在于我们看它的角度.当然,这是台面上的说法.

我宁愿相信幸福是一瞬间的感动

朋友对我说.幸福就是自己对自己好.

以下是引用柚子在2007-1-8 3:48:42的发言:

我的个老天,这个问题我八百年前曾撰文描述,描完之后觉得恶寒无比

那个开头那个故事,我听的是小猪和猪妈 妈的版本。我觉得猪的版本比较可爱一点

另外,《两代电力公司》有一期网路帅哥评选,其中一个帅哥在交友自我介绍之类的栏目写的就是“什么是幸福”,可以下载看。当然幸福什么,各有各的感觉。人鱼朵朵和《莲花》里的我的两位老乡,纪善生、苏内河应该都是幸福的。幸福还是看自己,其实并不是一个多么艰深的话题,但是总有很多话可以说,大概是因为很多人都觉得自己不幸福吧。

我听到的是狗狗的版本。

刚在浙图借了莲花。原本都没打算看的。

幸福?幸福就是不需要患得患失,是能够脚踏实地。若需完善一点,那身边还有人陪着。

愿岁月静好,现世安稳。

以下是引用清·轨迹在2007-1-8 21:34:29的发言:

朋友对我说.幸福就是自己对自己好.

错了,幸福不但要自己对自己好,前提是如果你不对别人好,起码你不要伤害其他人。

如果你能感觉到给予比获得能让自己获取更多的快乐,其实你应该算是个幸福的人了。

这一点连我都做不到,尤其在感情上。

以下是引用黑孔雀在2007-1-8 21:55:17的发言:
以下是引用柚子在2007-1-8 3:48:42的发言:

我听到的是狗狗的版本。

刚在浙图借了莲花。原本都没打算看的。

幸福?幸福就是不需要患得患失,是能够脚踏实地。若需完善一点,那身边还有人陪着。

愿岁月静好,现世安稳。

其实,一个能体会到岁月静好,现世安稳的人,他本身往往并不见得会觉得自己很幸福。因为他太聪明了。你看张爱玲,胡兰成也没幸福到哪里去。

《莲花》还是看看好,那也算是一种极致灿烂的幸福,应该是最高层次的了。对于绝大部分的人来说,人鱼朵朵那样一瞬间的感动类型的幸福应该对生活更有帮助。

以下是引用Tim在2007-1-8 21:24:16的发言:

任何事情都可以看做幸福,区别就在于我们看它的角度.当然,这是台面上的说法.

我宁愿相信幸福是一瞬间的感动

这个台面上的说法我觉得很对

就好比一个人很穷,但他也可以过得很有趣

关键在每个人的心态,幸福也一样,心态很重要

我一直认为我是很幸福的。实际上也是