【原创-随笔】天空

<;P>白天是路灯睡觉的时候;

<;P>晴天是乌云睡觉的时候;

<;P>冬天是狐狸睡觉的时候;

<;P>我的天,是爱情睡觉的时候。

<;P align=right>——题记

<;P> 其实一直想写一些在欧洲生活的小文字,虽然德、英、法、瑞,距离欧洲的概念还太远。

<;P> 那么权且作为一个引子吧,这些小小的,小小的滋味。

<;P>
<;P>

<;P> 十三年前,Faye唱:任寂寞嬉笑一年一年,我们天空何时才能成一片?

<;P> 八年前,陆写:今天早晨的天空是明蓝色的,当我注视着倾泻的阳光并想着你时,你是否也在?

<;P> 三年前,小言说:你知道么,王菲大陆演唱会每场都是《天空》开场,《人间》结束。

<;P> 原来,每一场演出,都可以用同样的方式结束。

<;P>
<;P>

<;P>
<;P> 印象当中三年前有人与我为难——他被第一个男友抛弃,那人出了国,于是他也不过是想证明自己能出国。

<;P> 曾经一度引以为耻辱。可是后来仔细想开去,被抛弃是耻辱么?证明自己是耻辱么?都不是。但很多时候,两样看上去无害的东西放在一起,往往就变成致命的毒药,就像螃蟹和维他命C。生活也不过就是一个套一个玄妙的化学反应,我们是一个一个漫无目的游荡的小分子,相撞、结合、分开再相撞。我们得到能量,跃迁,绽放一道光芒,然后重回寂静。就像被拉紧绳子的木偶,放肆跳舞,当绳子断掉,演出嘎然而止。

<;P> 可断掉的是形式,破碎的是外表。生命并没有停歇。

<;P> 大概十一月份开始,我突然在网络上消失掉,其实也并不是自己想刻意远离什么,或者非要标榜什么简单而安静的生活。不过是没有意识到时间会运转得这样飞快——开学、期中、期末…圣诞、元旦、春节…一年半里面,我搬四次家,每一次迁移,都被迫抵达一个新的忙碌高峰。这真的是我想要的生活么?

<;P> 你为什么打算到德国去(来)?

<;P> 这个问题几乎是从第一天学德语就开始笼罩自己的一团雾霭。我曾经不厌其烦的解释自己还有多么喜欢自己的专业,自己对欧洲又是如何充满神往。

<;P> 解释终归只是解释。就像很多时候我们口口声声只是要个说法。可是说法本身,什么都挽回不了。

<;P> 路是现成的,在岔路口上你可以选择走这一条或者那一条,可一旦走上去了,就没有回头的余地。往前、折返、停留或者原地打转并不仅仅是强手棋的游戏规则,人活着也是一样,就像一尾管中游鱼,根本没有逃脱的权利。

<;P> 所以,换个角度,做人是不是也可以不要问那么多为什么——为什么他傍了大款;为什么他找到帅哥;为什么他出国;为什么他不再爱我?

<;P> 这些理由不过是平复痛楚的慰安剂。伤口却总在那里,你没胆子去看而已。

<;P>
<;P>

<;P>
<;P> 前段时间在同学的SP上看到一个词——“厌德期”。比我还晚来半年呢就开始叫唤这个。我想,我的确是有点神经大条吧。

<;P> 不然,怎么才能承受那些压力呢?

<;P> 在剑桥的植物园里,顶喜欢那个占地两千多平米的温室,一种产自印度尼西亚的兰花像葡萄一样袅袅盈盈地垂在那里,闪着孔雀蓝的光辉。我后来时常还会梦见那些花儿,我总会傻傻的羡慕——其实我的要求不高,像你们一样,有个风雨不侵的小小空间就好了,在里面做最绚烂的自己。

<;P> 这就是我简单的生活小理想吧。

<;P> 可我不知道那些小家伙会不会不甘心,在一个远离故土<st1:chmetcnv UnitName=“公里” SourceValue=“2000” HasSpace=“False” Negative=“False” NumberType=“3” TCSC=“1” w:st=“on”>两千公里</st1:chmetcnv>的小小玻璃房子里。

<;P>我时常想,欧洲,一定不是合适自己土壤。

<;P>
<;P>

<;P>
<;P> 所以,订机票、安排假期…幸亏我不是植物。在我愿意的时候,还可以飞行千里。

<;P>
<;P>

<;P>
<;P> 我希望,三月的天空,可以有我要的阳光。

先抢一下沙发,总觉得还有些什么话没有说,却总觉得迷惑…像是失忆症。

先占了bd慢慢看

可是现实中怎么可能自己生活在只有自己的小圈圈里呢

“白天是路灯睡觉的时候;

晴天是乌云睡觉的时候;

冬天是狐狸睡觉的时候;

我的天,是爱情睡觉的时候”

既然是睡觉,就会有醒来的一天

不然就是死亡了

所以我更期待醒来后看到的东西

ps:那个蓝色好诡异

哇......

留名,欣赏。

偶想知道图片里那个蓝色的植物是啥米。。。

有个风雨不侵的小小空间就好了,在里面做最绚烂的自己

感觉好落寞。。。 赞啊~

喜欢这样的文字

好神奇的植物~~~

是绿色吧...

这种文字......

让人窒息...不过好在是...多少传达了一些好消息~嘿嘿~~~

即便能仰望天空,我终究只是在人间

leo在赚积分啊。。。

狐狸写的~~~~~~bd

以下是引用冰冷阳光在2007-2-21 12:25:47的发言:

偶想知道图片里那个蓝色的植物是啥米。。。

当时是做了记录的...回来搬家的时候估计把那些纸片都塞到某个角落去了...名字实在是想不起来了,就记得是原产印度尼西亚的雨林,营寄生...那每一朵花里面还有一滴露珠,实在是很神气,所有进去看到的人都要叫一声"wonderful"

留名,欣赏。
以下是引用青宇oO在2007-2-21 18:41:02的发言:
即便能仰望天空,我终究只是在人间

原来你也还活着呐哈...

考得如何了?

以下是引用Leo在2007-2-21 15:36:25的发言:

让人窒息...不过好在是...多少传达了一些好消息~嘿嘿~~~

其实这篇的目的,也是为了做一个简单的通告吧,希望看上去不会显得很高调。