[讨论]关于收养孩子的问题

大家有没有想将来收养孩子的?收养个孩子也挺好的,如果不自己生的话……

在我国,对收养人的条件规定的比较苛刻。根据《中华人民共和国收养法》收养人应当同时具备下列条件:
(一)年满30周岁。这是收养人的年龄条件,指年龄须为30周岁以上。夫妻共同收养子女的,夫妻双方均需年满30周岁、一方不满30周岁,不能收养。无配偶者收养子女的,亦需年满30周岁。单身男性收养女童年龄必须相差40周岁以上。

(二)无子女。无子女的指收养人须无儿无女。女儿出嫁,不属于无子女。子女是无民事行为能力、限制民事行为能力的精神病人,亦不同无子女。离婚后子女归另一方直接抚养,也不属于无子女、收养法规定无子女者方可收养是从我国人口状况出发的;若有子女者还可收养子女,无疑是对计划生育的冲击。

(三)有抚养教育被收养人的能力。收养人应当具有完全民事行为能力,且没有虐待、遗弃、强奸、流氓等犯罪前科,并具有抚养被收养人的经济能力。

(四)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。应当没有影响被收养人健康成长的疾病,如收养人患有艾滋病,则不能收养。

下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

具体法律条款请参照民政部公布的《中华人民共和国收养法》

http://www.mca.gov.cn/artical/content/WJYL_SYDJ/200481895001.html

7月11日下午,北京晚报公众服务咨询台请北京市民政局婚姻管理处工作人员,回答了读者有关收养孩子的问题,澄清了一些模糊的认识。

嘉宾:北京市民政局婚姻管理处工作人员

问题、李先生:我现在 28 岁,单身,不想结婚,想要收养孩子,可以么?“同志”(同性恋)可以收养吗?

答:我国收养法明确规定收养人必须年满30周岁,因此你目前还不可以收养。

如果年满30岁后,即使是单身的人也可收养子女。但是单身男性收养女孩年龄必须相差40周岁,单身女性则没有这方面的限制。单身收养人同样要符合有固定收入、固定居所,身体健康,无不良行为记录等条件。我国不承认“同志”婚姻,也不允许“同志”(同性恋)家庭收养子女。即使在一些西方国家,法律虽然允许同性恋结婚组成家庭,但也不允许收养子女。因为收养法的目的和原则是不得违背社会公德,要最大限度的保护未成年人的利益和有利于他们健康成长。

收养是重要的民事法律行为,必须要符合法定条件和法定程序,同时办理收养登记所需材料、程序也相对复杂,需具体情况具体分析,如遇到收养问题可以向区县民政局咨询。

转自淡蓝网—资讯—国内新闻

同志家庭和非同志家庭出来的孩子身心方面没有什么两样,这点已经为国外研究所证实。

我们当然要极力争取同志抚养孩子的法律权利。

不过说老实话我本人并不喜欢孩子,即使我是异性恋,我也是那种无所谓有没有孩子的类型。

:em_05:

射手座的向往自由,怕孩子束缚自己吧。还是要养个孩子的啊,“养儿防老”虽说已经过时,但抚养孩子长大成人是人生中宝贵的经历,做父母的乐趣应该是很大的吧~

只养宠物 :em_02:

宠物不会喊爸爸呀~

以下是引用风中一只火虫在2007-7-29 16:09:01的发言:

宠物不会喊爸爸呀~

养只鹦鹉

养鹦鹉我得先管它叫爸爸~

以下是引用风中一只火虫在2007-7-29 20:42:33的发言:
养鹦鹉我得先管它叫爸爸~

这个汗下。。。。

我不说我是同志不就行了?我养个男孩,不也挺方便的?不知道是我政策没读明白还是怎样。反正我也不喜欢小女孩~:em_04:

山丘同志的确很聪慧,以单身男性的身份去收养是完全可行的。另外还需要单位或居委会出具个人经济能力的证明。

以下是引用山丘在2007-7-29 23:24:29的发言:
我不说我是同志不就行了?我养个男孩,不也挺方便的?不知道是我政策没读明白还是怎样。反正我也不喜欢小女孩~:em_04:

你这种情况的话...不需要收养...直接包养就好了,养不好了还可以换....:em_04:

我的目标是:和BF一个人领养双胞胎男婴里的一个

:em_07::em_07::em_02::em_02:
以下是引用非树在2007-7-31 4:03:44的发言:

你这种情况的话...不需要收养...直接包养就好了,养不好了还可以换....:em_04:

这孩子要是14周岁以下可是犯法的……

以下是引用76684345在2007-7-31 12:47:08的发言:

我的目标是:和BF一个人领养双胞胎男婴里的一个

:em_07::em_07::em_02::em_02:

这条件也忒苛刻了~~要达到这个目标可不容易。双胞胎男孩一般情况下是不会被生父母抛弃的……