海南全环绕的流水账体验

其实吧,我是第一次在“生活万象版”发帖呢。。。版主还是可怕的毒舌旭,,,保佑这篇流水账别被喷得太厉害。。。
其实呢,看到“运动旅行”主题下面的帖子这么少,估计可能也不会有很多人看,就写着当玩玩吧,有人看没人看都好~

由于内容太多,海南全环绕的内容全部讲完当然是要一点一点码字码出来的,所以肯定是写一点是一点。
个人长距离旅行也还是头一回,很多自己认为的经验可能在大家眼中都不一定是最好的选择,如果觉得不赞同就权当我自己的感受来看好了。
大家如果觉得好就给点鼓励,好歹有些动力嘛。

以上就充当序言吧。楼下开始是正文。

这次旅行的时间是寒假。开始的原因是学校里有好多人要去海南骑行环岛,所以也一时冲动就决定去了。
跟从一位学长的指导把自己的车拆掉以后运到了海南大学,这位学长已经提前联系了海南大学自行车协会的同学为我们接收,也帮我们安排了住所。
不过车子过去了,人过去倒是一回麻烦事。

你们也知道,寒假的时候是返乡大潮涌动。学校2014年1月10日考完试,月底就要过年了。要趁着这个时候去海南并且环岛还得回来,时间必须要把握好。
有钱的土豪学长们都坐飞机了,穷屌丝只好一个人背着大堆行李坐火车。因此早早地在2013年12月就开始抢票。
春运期间的火车票本身就很难抢到,再加上进海南的列车要通过轮渡进出岛,班次非常少,进出岛都只有5班,很难买到。
从杭州出发到海口的列车起点是上海南站,不过杭州到海口直达得票是买不到的,个人又不想买几站路,剩下的路全都站票站过去,因此采用了分段买票的方法。
由于最难买的就是进岛的车票,所以天天盯着电脑先把能到海口的票先买了,再根据这班车倒推购买前面的车票。
遵循此原则,先买到了茂名东–海口的进岛车票,然后基本上都选择较大的铁路车站买票,便于中转、休息。
最终买到的车票是:
[table=98%]
[tr][td=32]序号[/td][td=37]车次[/td][td=69]发车日期[/td][td=53]乘车站[/td][td=69]开车时间[/td][td=53]到达站[/td][td=69]到站时间[/td][td=53]乘车 时长[/td][td=69]票价[/td][td=805]中途站[/td][/tr]
[tr][td]1[/td][td]D2285[/td][td]1月11日[/td][td]海宁西[/td][td]09:13[/td][td]杭州东[/td][td]09:27[/td][td]00:14[/td][td]¥7.50[/td][td]一站直达[/td][/tr]
[tr][td]2[/td][td]K123[/td][td]1月11日[/td][td]杭州东[/td][td]15:55[/td][td]南 昌[/td][td]次日00:34[/td][td]08:35[/td][td]¥45.50[/td][td]义 乌、金华西、衢 州、上 饶、鹰 潭[/td][/tr]
[tr][td]3[/td][td]T159[/td][td]1月12日[/td][td]南 昌[/td][td]02:13[/td][td]广州东[/td][td]12:58[/td][td]10:45[/td][td]¥124.00[/td][td]吉 安、赣 州、龙 川、惠 州、东莞东[/td][/tr]
[tr][td]4[/td][td]K826[/td][td]1月12日[/td][td]广州东[/td][td]19:22[/td][td]茂名东[/td][td]次日00:31[/td][td]05:09[/td][td]¥53.50[/td][td]佛 山、肇 庆、阳 春[/td][/tr]
[tr][td]5[/td][td]K1121[/td][td]1月13日[/td][td]茂名东[/td][td]03:26[/td][td]海 口[/td][td]09:23[/td][td]05:57[/td][td]¥87.50[/td][td]湛江西、徐 闻[/td][/tr]
[/table]当然,临近春节也不能忘记把回来得票给卖了:
[table=98%]
[tr][td=32]序号[/td][td=37]车次[/td][td=69]发车日期[/td][td=53]乘车站[/td][td=69]开车时间[/td][td=53]到达站[/td][td=69]到站时间[/td][td=53]乘车 时长[/td][td=69]票价[/td][td=805]中途站[/td][/tr]
[tr][td]8[/td][td]D7340[/td][td]1月26日[/td][td]海口东[/td][td]22:18[/td][td]海 口[/td][td]22:36[/td][td]00:18[/td][td]¥6.50[/td][td]一站直达[/td][/tr]
[tr][td]9[/td][td]K512[/td][td]1月26日[/td][td]海 口[/td][td]23:55[/td][td]广 州[/td][td]次日10:53[/td][td]10:58[/td][td]¥139.00[/td][td]徐 闻、湛江西、茂名东、阳 春、肇 庆、佛 山[/td][/tr]
[tr][td]10[/td][td]D7131[/td][td]1月27日[/td][td]广州东[/td][td]15:31[/td][td]东 莞[/td][td]15:58[/td][td]00:27[/td][td]¥45.50[/td][td]一站直达[/td][/tr]
[tr][td]11[/td][td]L475[/td][td]1月27日[/td][td]东 莞[/td][td]16:30[/td][td]吉 安[/td][td]次日03:30[/td][td]11:00[/td][td]¥87.50[/td][td]赣 州、吉 安[/td][/tr]
[tr][td]12[/td][td]K88[/td][td]1月28日[/td][td]吉 安[/td][td]04:07[/td][td]南昌西[/td][td]07:00[/td][td]02:53[/td][td]¥37.50[/td][td]新 干[/td][/tr]
[tr][td]13[/td][td]L484[/td][td]1月28日[/td][td]南 昌[/td][td]11:30[/td][td]杭州东[/td][td]22:40[/td][td]11:10[/td][td]¥44.00[/td][td]向 塘、进 贤、东 乡、鹰 潭、贵 溪、横 峰、弋阳东、上 饶、玉 山、江 山、衢 州、金华西、义 乌[/td][/tr]
[/table]

票买好了,然后即按照计划走呗~
遇到的一个问题就是向南走,一路脱衣服;向北走,一路穿衣服
一开始确实没想到这个问题,不过幸亏在广州有认识好基友,之前没见过正好见一面,两个人吃吃饭、逛逛街(哈哈,正好在广州坐车的时候中间间隔比较长)
他帮我保管一些行李(比如冬衣),还给我准备了备用的移动电源(坐这么久火车移动电源用完啦)
还是挺愉快的,人家期末考试都没结束就出来招待我,非常感激啊
路上发现大的车站充电都要收钱,反而是茂名东等一些小站,免费提供充电。
路途中最值得体验的是火车过海经由粤海轮渡将火车运过海峡。需要花掉很长时间。原理是把16节车厢拆成4段推进船内4条平行轨道,到对岸再重新按次序组装。
最终,按照计划到达了海口站。
下面附图:要坐的列车手绘线路图.jpg手绘的所要乘坐列车路线
船舱内的火车.jpg轮渡中的车厢
被拆解的火车.jpg列车被拆解处
厕所提示牌.jpg厕所提示牌
水牌.jpg水牌。。。哈尔滨到海口,跨的纬度好大
海口站站台.jpg海口站站台
海口站站房.jpg海口站站房,挺有特色,环境也不错

下接第18楼

哎?10号?现场直播?

————

噢!去年呐!

不知道冒刺也有车迷:onion_21:

呀?火车迷么?

对火车真是一点都无爱,想当初为了体验一下学生票和渝利线新动车转了两次车(杭州:bullettrain_front:武汉卧铺到利川:bullettrain_front:成都),还好有3个同学一起陪着不然都不知道怎么熬下来。
然后省钱真的不是坐火车的理由呀!白眼上图。这种偏远支线早点买肯定能抢到比火车(考虑转车中多出来的费用)还便宜的价格。当然要说体验火车独特文化什么的就不是我考虑的了。image.jpg

而且上局都不准带自行车上火车了,骑行党以后怕是要骑去目的地

额。。。反正也只能运过去组装或者租车了。。。带着自行车挤春运也很麻烦的

话说今年寒假和室友去重庆我又是火车呢。。。也是分段买票

哇!!!!!!!在海南呆过一段时间的表示帮顶:onion_15:

:onion_15:多长时间啊

是啊!
不过我除了之前混混百度Billboard吧顺便混混火车吧以外,好像没做过什么敢称车迷的事……

知道“水牌”叫法的人应该不多吧!

楼主这已经发完了吗剩下的

人家刚保佑别被喷得太厉害,大概心还不够诚……:onion_11:

我本来不想的~但是他既然封了我一个毒舌旭的称号自然不能白拿:onion_15:

嗯,挺不错,其实分段买也挺好,可以看看沿途的风景:onion_24:

好顶赞!期待你能分享更多此次旅程的精彩故事!

前后加起来三个月吧:onion_21:

马上更新

===2014年1月13日===
上午到达海口站,发现海口站原来在海口市区的西面比较远的地方。然后乘坐进市区的公交车,
连续坐了N久的火车,上车没多久就睡着了,醒来差不多刚好到。
首先要去海南大学和接收车子的人碰头,坐飞机来的学长都还没出发呢!有钱就是这么任性!
一下公交就看到了好熟悉的东西!
public bic1.jpg
public bic2.jpg
这家伙,不但车子长得和杭州很像,而且计费标准也是一个模子 啊
然后来到海南大学,接待的妹纸长得倒是挺漂亮:onion_21:
结果她居然把我带进了拘留所!
经过了解才知道,这里是拘留所的旧址。现在是海南大学内部的一块空地,原来拘留所的房子还留着,经过改造军训时期留给教官住,假期的时候就和学校保卫部沟通改成给环岛的孩子们住的地方咯
然后这一天就呆在这个“拘留所”和里面住的一大波男孩纸聊天欢乐。
住在这里的浙江孩子似乎没有。。。于是趁同一个房间河南农大的孩纸们拍照的时候跑进去凑了个热闹
===2014年1月14日===
今天按道理带我来的学长飞机到了。。。不过一大早农大的孩纸们就出发了
等早上学长过来了,我们去捷安特店里把车子清洗、调试了一番,整辆车都变得像新的一样—!!!(不幸的开端)
回来的时候到处转了转,下面是随便拍的。。。钟楼、海南图书馆、海南省歌舞剧院、海南省博物馆
逛完了去超市购了个物,出来车子就没啦!真是恼火,报警也无望了。。。本打算第二天早上就出发了,结果临时应急去租车
很多人说自己的车是老婆、、、这。。。让我情何以堪?租一个老婆? 不过也没别的办法

—不过第二天租车因为打算做的早,赶在车子全部租完之前租到了,于是就顺利上路了。正式的旅行就要开始。下接第25楼

其实火车吧我也逛的不多。。。哈哈,今天已经在第18楼更新

:onion_30:怎么会这样